La Tapenade Noire

LA TAPENADE AUX OLIVES NOIRES

La tapenado negro... 

Le nom Tapenade vient du mot provençal « Tapeno », qui signifie câpres, le deuxième ingrédient majeur de la tapenade.

Cette recette traditionnelle emblématique de la gastronomie provençale est étonnamment récente. Elle fut inventée en 1880 par le chef Meynier du restaurant La Maison Dorée à Marseille.

La tapenade noire est une recette très protégée. La dénomination commerciale « Tapenade » ne peut être utilisée que si la recette respecte une composition précise. Il faut au minimum:

  • 70% d’olives noires
  • 3% de câpres
  • 0,5% d’anchois
  • De l’huile d’olive (exclusivement de l’huile d’olive)

La recette de la tapenade noire Sarnèio répond à ces exigences.

sans gluten

Sarnèio

ORIGINE

France   Alpes de Haute Provence, FRANCE

Sarnèio

INGRÉDIENTS

Olives 70%, câpres, huile d’olive, ail, anchois 3%, Cognac, sel, poivre.

Sarnèio

IDÉE D'UTILISATION

A l'apéritif, vous y tremperez des gressins.

Dans des plats, essayez-la avec des poissons, dans des recettes végétariennes, dans des salades d'été…

Quelques idées:

  • Utilisez-la en garniture de tomates farcies
  • En base sur des tartines ou en fond de tarte salée
  • À tartiner dans des feuilletés apéro...
Sarnèio

CONSERVATION

Après ouverture, conserver au réfrigérateur et consommer rapidement.

Sarnèio
VALEURS NUTRITIONNELLES

Pour 100g :

Energie : 1040kJ / 252kcal

Matières grasses : 25,1g

Dont acides gras saturés : 3,66g

Glucides : 3,57g

Dont sucres : 3,56g

Protéines : 1,4g

Sel : 1,02g

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